旬の食材や適切な保存方法をご紹介vol.17【生姜】

こんにちは!旬八通信の松根です。日々寒さが増してきてますね。さて、今回は体を温める食材の代表格、生姜についてです!●生姜について 寒い時期はもちろん、一年を通して食材の臭み消しや香...
こんにちは!旬八通信の松根です。日々寒さが増してきてますね。さて、今回は体を温める食材の代表格、生姜についてです!●生姜について 寒い時期はもちろん、一年を通して食材の臭み消しや香...
こんにちは。気温も下がり、秋をしっかりと感じるようになりましたがいかがお過ごしでしょうか?そんな寒くなる時期に食べたくなる、きのこ達についてのお話です。●きのこについて 日本では四...
こんにちは。まだまだ暑い日が続きますが朝晩の気温は下がってふと秋を感じるようになってきましたね!さて、今回はそんな季節にピッタリのぶどうについてのお話です。●ぶどうについて 日本で...
こんにちは、松根です。今回は久しぶりに果物がテーマ。ここからもっと美味しくなる和梨(以降は梨とします)のお話です!●梨について秋の果物のイメージが強い梨ですが、実はこの暑い時期から...
こんにちは。松根です!今回も前回に引き続き、夏野菜のお話です。この時期、甘ーい実をつける「とうもろこし」について。●とうもろこしについて今はとうもろこし、と聞くと甘味が強く柔らかい...
5月の中旬、桃色のミヤマキリシマ・別称ウンゼンツツジが初夏を告げる頃。旬八バイヤーの敷根と平野が出張しましたのは、長崎県雲仙市。一泊二日の旅程で約十の事業者さんを訪問させていただい...
《特集1》農家さんと日々のコミュニケーションでつくる信頼を基盤に。地域商社「陽と人(ひとびと)」さんインタビュー今回インタビューさせていただいたのは地域商社「陽と人」の片平さん。地...
こんにちは、松根です。溶けそうな暑い日が続きますね。今回は前回に引き続き夏野菜、ナスについてのお話です。●ナスについてナスがより美味しく感じられるこの時期、どうやって食べるかワクワ...
こんにちは、松根です。今回は夏に美味しいきゅうりについてのお話です!●きゅうりについて江戸時代に日本に入ってきたというきゅうり。入ってきた当初はまだ皮も固く苦味も強かった為、「美味...
こんにちは、松根です。今回は今が旬のベビーコーンについてのお話です。ベビーコーン、もしくはヤングコーンという名前で良く目にするのは缶詰や水煮ではないでしょうか?そんなベビーコーンの...